Proyecto: “Estudio de parámetros de crecimiento de Hongos Comestibles sobre medios elaborados con residuos de la zona.”

 

Descripción resumida del Proyecto:

Con este trabajo se busca reunir y generar información sobre especies de Agaricus bisporus, Volvariella volvacea, Lentinus edades y otros hongos comestibles de alto valor nutritivo y gran valor en mercados nacionales e internacionales; en particular respecto de su cultivo sobre diversos substratos de escaso o nulo valor comercial, que en la actualidad son subproductos o residuos de industrias de la provincia (vitivinícola, maderera)

Las especies mencionadas son hongos que según las condiciones de crecimiento pueden desarrollar produciendo cuerpos fructíferos muy apreciados en la cocina internacional

Se estudiará la elaboración de compost partiendo de diferentes materias primas para las diferentes especies, según su característica.

Se determinará composición de compost obtenido y se intentará relacionar esa composición con el grado de producción de hongos en el medio.

Se estudiará y optimizará el crecimiento fúngico en distintas condiciones de cultivo (temperatura, pH, actividad de agua, aireación y adición de nutrientes) que posibiliten la obtención de la especie de interés.

Se espera que los resultados obtenidos puedan ser transferidos al medio local como un aporte a lograr mayor valor agregado a los productos de las industrias de la zona y una fuente más de trabajo, que posibiliten así un mayor desarrollo socioeconómico de la región

 

Personal que participa en el proyecto

 

Director:

Benavente,  Francisco

 

 

Coodirector

Varela, Patricia

 

 

Participantes:

Tapia, Anibal Alejandro

 

 

 

Sánchez G., Fanny R.

Sánchez, Fanny Dolores

 

Pasantes Alumnos:

Anastasi, Julieta Mariela

Avedaño, Yamile Mariela

Poblete, Marisol