Año 1998-1999

 

Título del Proyecto:   OBTENCION DE HONGOS COMESTIBLES

Unidad Académica Ejecutora:  Instituto de Biotecnología. Facultad de Ingeniería. U.N.S.J. 

              Av. Libertador Gral. San Martín 1109 Oeste. San Juan.

 

Director: Ing. José Miguel PIA

Codirector: Ing. Silvia Aurora OLGUIN

Equipo de Investigación:

·         Ing. Rosa Alicia ARIZA

·         Lic. Alicia N. CORREA

·         Ing. Francisco BENAVENTE

·         Ing. Graciela Edith ALBORS

·         Ing. María Inés LECICH

·         Ing. Clara Ximena  CACERES

 

DESCRIPCIÓN RESUMIDA DEL PROYECTO:

El objetivo de este trabajo es estudiar las condiciones de desarrollo de hongos comestibles, utilizando residuos de industrias alimentarias de la región Cuyo (Argentina). La propuesta consiste en la obtención de compost a partir de residuos de la industria alimentaria (bodegas, industrias conserveras), que puedan ser complementados entre sí para favorecer el desarrollo de hongos comestibles (Boletus edulis, Pleurotus ostreatus). Para ello se consideran distintos tipos de microorganismos, tiempos y temperaturas de compostado, humedad, sistemas de compostado. Luego se procede a la esterilización del compost y su inoculación con micelio o esporos de los hongos mencionados en condiciones controladas. Se consideran temperaturas y tiempos de desarrollo, humedad y formación de cuerpos fructíferos. Los resultados obtenidos constituyen una base para el desarrollo industrial de los hongos comestibles estudiados.

Volver