UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN- FACULTAD DE INGENIERÍA

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PUBLICACIONES DE LOS INVESTIGADORES DEL IBT 

PRESENTACIONES EN CONGRESOS, SIMPOSIOS Y REUNIONES CIENTÍFICAS

Altamirano, A., F. Vazquez, M.E. Toro, M. Baigorí y L.I.C. de Figueroa. (1997). Aislamiento y Selección de cepas de Levaduras productoras de xilitol a partir de residuos vitivinícolas. Memorias VII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. II Simposio Internacional sobre Ingeniería de Bioprocesos. Mazatlán. México. pp 342.

Belbruno M.R., Gouiric S., Toro M.E. y Vazquez F. (2001). Aislamiento e identificación de levaduras originarias de residuos olivícolas. XIX Reunión Científica Anual de la Sociedad de Biología de Cuyo. San Luis. M-15.

Bustos D., G.E.; Feresin. S. Gouiric, A.A Tapia, F. Vazquez, P. Rossomando. (2001). OBTENCIÓN DE UN NUEVO DITERPENO POR OXIDACIÓN CON aspergillus níger. XIII SINAQO, 11-14/11/01, Huerta Grande, Córdoba.

Cabrera N. E., Toro M. E. y Vazquez F. (2000). Curado del plásmido killer en cepas de levadura autóctonas para vinificación. Análisis de una Nueva Metodología. XVIII Reunión Científica Anual Sociedad de Biología de Cuyo. Uspallata. Mendoza. MI-5

Cabrera N. E., Toro M. E. y Vazquez F. (2001). M. E. y Vazquez F. (2001). Inducción de mutaciones en levaduras killer para vinificación. IV Congreso Internacional de Plantas Medicinales (Sección Biotecnología). Universidad de Talca, Corporación - Lawen, Talca, Chile. Panel-35.

Cabrera N. E., Toro M. E. y Vazquez F. (2001). M. E. y Vazquez F. (2001). Plásmido killer en levaduras de interés enológico. Curado mediante diferentes agentes mutagénicos. X Simposio Latinoamericano y VII Simposio Argentino de Farmacobotánica. Comodoro Rivadavia. Chubut. P111.

Cabrera N. E., Toro M. E., Maturano P., Nally M. C. y Vazquez F. (2002). Caracterización de mutantes killer de Saccharomyces cerevisiae: Comportamiento fermentativo. XXXI Congreso Argentino de Genética. La Plata. Argentina. M2.

Combina, M.; F. Vazquez, M. E. Toro, Y C. Catania. (1998). Estudio de las Poblaciones Microbianas presentes en uvas y mostos de la Región Vitícola Luján de Cuyo, Mendoza. Jornadas Internacionales de Alimentos de Origen Agropecuario. Mendoza. P90.

Correa, A.;  Flores, N.; Olguín, S. (2002).  Tratamiento de Lodos Para Usos Alternativos. Seminario Ecoeficiencia Industrial. Mendoza, Septiembre 2002.

Correa, A;  Flores, N.; Olguín, O. (2003).  Influencia de Vuelcos no Permitidos en el Tratamiento de Depuración de Líquidos Cloacales. Congreso Ambiental 2003 de PRODEA- U.N.S.J.

Correa, A;  Flores, N.; Olguín, O. (2003). Problemas Biológicos en un Sistema de Lodos Activados. Presentado al Seminario de Medio Ambiente. Mendoza,  Septiembre  2003.

Di Carlo B., Toro M.E., Conti P. V. de, Figueroa L.I.C. de, Vazquez F. (1998). Estudio de cepas de levadura killer durante la fermentación de vinos de la variedad argentina Torrontés. V Congreso Latino-Americano de Microbiología e Higiene dos Alimentos, VI Simpósio Brasileiro de Microbiología de Alimentos - COMBHAL’98 (poster n° A.1.3).

Di Carlo, B. Gomez, R. del V., Vazquez, F., Toro, M.E. y de Figueroa L. (1999). Levaduras Killer en la Elaboración de Vinos Variedad Torrontés. Memorias Vinandino`99. IV Concurso Internacional de Vinos. VII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología.

Feresin G.; A. Tapia, J.A. Palenzuela, A. Gutiérrez Ravelo, G. Schmeda Hirschmann. (2002). 4-Hidroxy-5-Methylcoumarin-4-O-D-Glucopyranoside from   Pachylaena atriplicifolia (Asteraceae). II Congreso Latinoamericano de Fitoquímica, 8-11/05/02, Buenos Aires, Argentina.

Feresin G. E., A. A. Tapia, S. Gouiric, F. Vazquez, D. Bustos. (2000). ESTUDIOS ANTIBACTERIANOS PRELIMINARES DE METABOLITOS DE ACIDOS DITERPENICOS. XVIII SBC. 1-2/12/00. Uspallata, Mendoza.

Feresin, G. E., Tapia, A, Gutierrez R, A., Schmeda-Hirschmann, G. (2001). Atrapadores de radicales libres y una saponina de Acaena magellanica (Free radical scavengers and a saponin from Acaena magellanica). X Simposio Latinoamericano y VII Simposio Argentino de Farmacobotánica, 8-11/04/01.Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina.

Feresin, G. E.; Tapia A., Rojas de Arias A., Inchaustti A., Yaluff G., Rodriguez J., Theoduloz C., Schmeda-Hirschmann G. (2003). Antiprotozoal alkyl phenols and embelin from Oxalis erythrorhiza. xiv simposio nacional de Química Orgánica. Rosario, Argentina, 09 al 12 de Noviembre de 2003 (aceptado).

Feresin, G. E.; Tapia, A, Gutiérrez R, A., Schmeda-Hirschmann, G. (2001). BIOLOGICALLY ACTIVE CONSTITUENTS FROM THE CRUDE DRUG “CADILLO” (acaena magellanica). XIII SINAQO, 11-14/11/01, Huerta Grande, Córdoba.

Feresin, G. E.; Tapia, A, Schmeda-Hirschmann, G. (2001). NEW ALKIL PHENOLS FROM oxalis erythrorhiza. XIII SINAQO, 11-14/11/01, Huerta Grande, Córdoba.

Feresin, G. E.; Tapia, A., Ravelo, G.A., Jimenez, A., Zacchino, S., Sortino, M., Schmeda-Hirschmann, G.  (2001). Compuestos antifúngicos del exudado de Baccharis grisebachii Hieron (Asteraceae). IV Congreso Internacional de Plantas Medicinales, Talca, Chile, 04-06 de Octubre de 2001.

Feresin, G. E.; Tapia, A., Zacchino, S., Sortino, M, Schmeda-Hirschmann, G. (2001). Compuestos antimicrobianos de Oxalis erythrorhyza. IV Congreso Internacional de Plantas Medicinales, Talca, Chile, 04-06 de Octubre de 2001.

Feresin, G.; Tapia, A, Gutiérrez R, A., Jiménez A., Schmeda-Hirschmann, G. (2001). DITERPENES, FLAVONOIDS AND NEW-P-HYDROXYCINNAMIC ACID DERIVATIVES FROM THE RESINOUS EXUDATE OF baccharis grisebacchii HIERON (ASTERACEAE). XIII SINAQO, 11-14/11/01, Huerta Grande, Córdoba.

Feresin, G.; Tapia, A., López, S., Zacchino, S. (2001). Actividad antimicrobiana de plantas usadas en  medicina tradicional de  San Juan, Argentina (Antimicrobial activity of plants  used in traditional medicine of San Juan Province, Argentine). X Simposio Latinoamericano y VII Simposio Argentino de Farmacobotánica, 8-11/04/01.Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina.

Giannini F. A., R. D. Enriz, M. Piovano, M. C. Chamy, J. A. Garbarino, G. Feresin, A. Tapia, S López. (2000). ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE METABOLITOS LIQUENICOS. . XXIV congreso Latinoam, XXI Congreso Peruano de Química, 15-19/10/00, Lima, Perú.

González, C., F. Vazquez, M.E. Toro, M. Baigorí y L.I.C. de Figueroa. (1997). Hidrólisis de harina de mandioca empleando enzimas amilolíticas de Endomycopsis fibuligera, su aplicación en la producción de levaduras de interés enológico. Memorias VII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. II Simposio Internacional sobre Ingeniería de Bioprocesos. Mazatlán. México. pp 344.

Lima, Beatriz; Alejandro Tapia, Jorge Rodriguez, Cecilia Guerrero,  Gabriela E. Feresin. (2003). Estudios químicos y de actividad biológica de propóleos de San Juan, Argentina. IV Congreso Ambiental 2003 – PRODEA, UNSJ, 15 y 16 de octubre de 2003. San Juan, Argentina.

Luna, Lorena; Alejandro Tapia, Beatriz Lima, Cecilia Guerrero,  Gabriela Feresin. (2003). Efecto sobre la producción de radicales libres por extractos de plantas de uso medicinal en la Provincia de San Juan. IV Congreso Ambiental 2003 – PRODEA, UNSJ, 15 y 16 de octubre de 2003. San Juan, Argentina.

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Maturano Y. P., M. C. Nally, M. E Toro y F. Vazquez. (2003). Especificidad y dependencia del pH de las toxinas Killer. II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. 24 – 26 de septiembre de 2003, Santa Fe.

Nally M. C., Y. P. Maturano, N. E. Cabrera, M.E Toro y F. Vazquez. (2003). Curado del plásmido killer: su influencia en la cinética de levaduras. II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. 24 – 26 de septiembre de 2003, Santa Fe.

Olguín, Silvia. (1999). Diagnóstico de la Gestión de residuos Sólidos en un Centro Asistencial de San Juan. Curso “Procesos y Obras para el tratamiento de Residuos Sólidos” , Maestría de Ingeniería Ambiental UNC- Mendoza – 1999.

Olguín, Silvia. (1999). Estudio de salinidad y sodicidad en suelos del Valle del Tulum. Curso  “Contaminación de suelos”, Maestría de Ingeniería Ambiental UNC- Mendoza – Junio de 1999.

Olguín, Silvia. (1999). Evaluación de Impacto Ambiental del Vertedero de Residuos Sólidos Cerrillo- Barboza. Evaluación de Impacto Ambiental- Maestría en Tecnologías Ambientales- Facultad de Ingeniería.- U.N.S.J. 

Olguín, Silvia. (1999). Fitoremediación de suelos. Curso “Procesos y Obras para descontaminación de suelos”, Maestría de Ingeniería Ambiental UNC- Mendoza –Septiembre de 1999.

Olguín, Silvia. (1999). Residuos hospitalarios en un hospital de niños de Mendoza. Curso “Manejo, Transporte, Almacenamiento de Sólidos y Deshechos Peligrosos”,  Maestría de Ingeniería Ambiental UNC- Mendoza – 1999.

Olguín, Silvia. (1999). Selección y Diseño de una Planta depuradora de aguas urbanas. Evaluación de la calidad del agua para su reuso. Curso  “Procesos y Obras para el tratamiento de efluentes líquidos”, Maestría de Ingeniería Ambiental UNC- Mendoza, 1999.

Schmeda Hirschmann, Guillermo; Gabriela Feresin, Alejandro Tapia, Norma Hilgert. (2002). Proximate composition and free radical scavening activity of edible fruits from the Argentinian yungas. II Congreso Latinoamericano de Fitoquímica, 8 al 11 de Mayo de 2002, Buenos Aires, Argentina.

Schmeda-Hirschmann G A.Tapia, G.E.Feresin, L. Astudillo, Theoduloz, C.(2000).  COMPUESTOS BIOACTIVOS DE Prosopis DE ARGENTINA Y CHILE. XXIV Congreso Latinoamericano, XXI Congreso Peruano de Química, 15-19/10/00, Lima, Perú.

Schmeda-Hirschmann, G, Astudillo S., L, Feresin, GE.,  Tapia, A. (2001). Atrapadores de radicales libres de Peumus boldus Mol. (“Boldo”), (Free radical scavengers from Peumus boldus Mol. “Boldo”). X Simposio Latinoamericano y VII Simposio Argentino de Farmacobotánica, 8-11/04/01. Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina.

Schmeda-Hirschmann, G.; Astudillo S., L., Feresin, G. E., Araya, C., Theoduloz, C., Tapia, A. (2001).  Atrapadores de radicales libres de Peumus boldus Mol. (“boldo”). IV Congreso Internacional de Plantas Medicinales, Talca, Chile, 04-06 Octubre de 2001.

Schmeda-Hirschmann, G.; Astudillo S., L., Feresin, G. E., Tapia, A. (2001). FREE RADICAL SCAVERGERS FROM peumus boldus MOL., (Boldo). XIII SINAQO, 11-14/11/01, Huerta Grande, Córdoba.

Schmeda-Hirschmann, G.; Rodriguez, J., Theoduloz, C., Astudillo S., L., Feresin, G.E., Tapia, A. (2002). Free radical scavengers and antioxidants from Peumus boldus Mol (“Boldo”). II Congreso Latinoamericano de Fitoquímica, 8-11/05/02, Buenos Aires, Argentina.

Simirgiotis M. J., Feresin, G. E, Rojas de Arias, A., Giordano , O. S.  Tonn, C. E. (2003). Terpenoides bioactivos aislados de Baccharis incarum Weed, Baccharis neaei D. C y Laennecia sophiifolia Nesom. xiv simposio nacional de Química Orgánica. Rosario, Argentina, 09 al 12 de Noviembre de 2003 (aceptado).

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Tapia, A.; Feresin, G. E.; Theoduloz, C.; Rodriguez, J.; Lopez, S.;  Schmeda-Hirschmann, G. (2003). Free radical scavengers and antioxidants from Tagetes mendocina. xiv simposio nacional de Química Orgánica. Rosario, Argentina, 09 al 12 de Noviembre de 2003 (aceptado).

Tessone, J. C., Vallejo, M., Martínez, S., Plastino, A., y Arcas, J. (2000). Modelado de la producción de protopectinasas de Aspergillus kawachii por fermentación en estado sólido, empleando lógica difusa y redes neuronales. Biolatina 2000. IV Feria-Congreso Latinoamericano de Biotecnología. II Congreso Argentino de Biotecnología. Buenos Aires, Argentina. 26, 27 y 28 de junio de 2000.

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Vallejo, M. D.; S. V. Martínez, C. A. Mostaccio, M. T. Martín, A. L. Plastino y J. A. Arcas. (1999). Estimación de Zonas de Correlación entre Protopectinasas y Poligalacturonasas de Aspergillus kawachii utilizando un predictor Neuro-Fuzzy. VIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. IV Congreso Latinoamericano de Biotecnología y Bioingeniería. Huatulco, Oaxaca, México, del 12 al 17 de septiembre de 1999.

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Vallejo, M. y J. Arcas. (1998). Producción de Protopectinasas de Aspergillus kawachii por fermentación en sustrato sólido con aireación forzada. XXV Jornadas  Venezolanas de Microbiología. Puerto La Cruz, Venezuela, 04-07/11/98.

Vallejo, M. y J. Arcas. (1999). Producción de Protopectinasas de Aspergillus kawachii por fermentación en sustrato sólido sin aireación forzada. VIII Congreso Argentino de Microbiología. Buenos Aires, 06-09/9/98.

Vallejo, M., Martínez, S., Tessone, J. C., Plastino, A. y Arcas, J. (2000). Modelado de la producción de biomasa de Aspergillus kawachii por fermentación en estado sólido, empleando lógica difusa y redes neuronales. Biolatina 2000. IV Feria-Congreso Latinoamericano de Biotecnología. II Congreso Argentino de Biotecnología. Buenos Aires, Argentina. 26, 27 y 28 de junio de 2000.

Vallejo, Martha D., María R. Belbruno, Eduardo Suero y Silvia Gouiric. (2003). Valorización de residuos agroindustriales. Aplicación de fermentación en estado sólido a los orujos de aceituna. Exposición oral y publicación en Memorias del IV Congreso Ambiental “PRODEA 2003”. 15 y 16 de Octubre de 2003. San Juan. Argentina.

Vazquez F. y Toro M. E. (1999). Contribución de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces a la producción de compuestos aromáticos en vinos Syrah. XVII Reunión Científica Anual. Villa de Merlo, San Luis. Poster 118.

Vazquez F., Figueroa L. I. C.  and Toro, M. E. (2000). Improvement of Syrah wines by means of mixed cultures of Saccharomyces cerevisiae and Candida cantarellii. Tenth International Symposium on Yeasts; The rising power of yeasts in science an industry; Papendal, Arnhem, Holanda.

Vazquez F., Valz-Gianinet S., Norte H., Conti P.V. de, Toro M.E. (1998). Incremento del contenido de glicerol en vinos por medio de cultivos mixtos de Saccharomyces cerevisiae y Candida sake. V Congreso Latino-Americano de Microbiología e Higiene dos Alimentos, VI Simpósio Brasileiro de Microbiología de Alimentos - COMBHAL’98 (poster n° O.2.1).

ARTÍCULOS EN REVISTAS

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Baudino O. M.; Suero E.; Augusto M.; Gimenez M.; Flores N. (2001).TRIHALOMETANOS EN AGUAS PARA CONSUMO HUMANO EN LA CIUDAD DE SAN JUAN. Tecnología del agua (España) número 218, noviembre de 2001. Pág. 67-71.

Bustos D. A.; A. A. Tapia, G. E. Feresin., L. Ariza Espinar. (1996) Ethnopharmacobotanical survey of Bauchazeta district, San Juan Province Argentina. D. A. Fitoterapia. LXVII, No. 5, 411-415.

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Correa, A;  Flores, N.; Olguín, O. (2003).  Protozoos Y Metazoos Indicadores Indirectos Del Funcionamiento De Un Sistema De Lodos Activados. Presentado al Anuario Latinoamericano de Educación Química.

Correa, A;  Flores, N.; Olguín, O. (2003). Parámetros Para el Control de la Estabilidad en un Sistema de Lodos Activados. Presentado al Anuario Latinoamericano de Educación Química.

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Feresin G. E., A. Tapia, M. Sortino, S. Zacchino, A. Rojas de Arias, A. Inchaustti, G. Yaluff, J. Rodriguez C., C. Theoduloz, and G. Schmeda-Hirschmann. (2003). Bioactive alkyl phenols and embelin from oxalis erythrorhiza. Journal of Ethnopharmacology (in press).

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Loiácono, R.; Ocampo, I.; Vuanello, O.; Correa, A.; Pia, J. M.; Baudino, O.; Ariza, R.; Olguin, S. A. (1997).  Tratamiento de residuos sólidos de la industria conservera. Revista “Pro Ambiente”, PRODEA - U.N.S.J.. Publicado en CD.

Loiácono, R.; Ocampo, I.; Vuanello, O.; Correa, A.; Pia, J. M.; Baudino, O.; Olguín, S. A.; Ariza, R. (1997). Tratamiento de residuos líquidos de la industria conservera. Revista “ Pro Ambiente”, PRODEA - U.N.S.J. Publicado en CD.

Marino, D. H.; Pia, J. M.; Gutiérrez, A. R.; Romero, J. W.; Valdez, P.; Herrera, E.; Morán, I. (2002). Análisis crítico del proceso de cata de vinos. Anuario Latinoamericano de Educación Química (ALDEQ). Año XV, Nº XV, pag. 31 - 37.

Pia, J. M.; Olguín, S. A.; Ariza, R. A.; Benavente, F. (2001). Obtención de hongos comestibles a partir de residuos de industrias alimentarias. Revista Información Tecnológica, Vol 12 Nº 1(Ene- Feb) 2001.

Piovano M., J.A. Garbarino, F.A. Giannini, E.R. Correche, G.E. Feresin,  A. Tapia, S. Zacchino and D. Enriz. (2002). Evaluation of antifungal and antibacterial activities of aromatic metabolites from lichens.

Schmeda-Hirschmann G., J. A. Rodriguez, C. Theoduloz, L. A. Astudillo, G. E. Feresin and A. Tapia. (2003). Free-radical scavengers and antioxidants from Peumus boldus Mol. (“Boldo”). Free Radical Research, 37: 447-452

Tapia A., Feresin G., Gutierrez M., Delporte C., Schmeda-Hirschmann G., Backhouse N., Bustos D. (1996). Actividad antiinflamatoria, antioxidante y antibacteriana de Oxalis erythrorhiza. APPTLA : 46; (4), Supp.1, pag. 53.

Tapia A., M. Vallejo, S. Gouric, G. Feresin, P. Rossomando and D. Bustos. (1997). Hydroxylation of dehydroabietic acid by Fusarium species. Phytochemistry 46: 1, pp.131-133.

Tapia, Alejandro; Gabriela Egly Feresin, Daniel Bustos, Luis Astudillo, Cristina Theoduloz and Guillermo Schmeda-Hirschman.(2000). Biologically active alkaloids and a free radical scavenger from Prosopis species. Journal of Ethnopharmacology, 71: 241-246.

Toro M. E. and Vazquez F. (2002). Toro M. E. and Vazquez F. (2002). Fermentation behaviour of controlled mixed and sequential cultures of Candida cantarellii and Saccharomyces cerevisiae wine yeasts. World Journal of Microbiology & Biotechnology. 18. 347-354

Toro, M. E.; Correa, A.; Ríos, M.; Olguin, S.; Ariza, R. A.; Pia, J. M.; Benavente, F. (1998).  Ultrafiltración tangencial y ósmosis inversa de jugos de fruta. Publicado por la U.N. S. J.

Vazquez F., Toro M. E. (2000). Saccharomyces and non-Saccharomyces strains contribution to Syrah wine aroma. Biocell. 24 (3): 285.

CAPÍTULOS DE LIBROS

 Vallejo Herrera M. D., Toro M. E., de Figueroa L. I. C. and Vazquez F. (2002). Extracellular hydrolytic enzymes produced by phytopathogenic fungi. Methods in Biotechnology. Environmental Microbiology Protocols. Spencer J.F.T. and A.L.R. de Spencer (Eds), Humana Press, Totowa, New Jersey.

 Vazquez F. Vallejo Herrera M D. L.I.C. de Figueroa and Toro M.E. (2002). Extracellular hydrolytic enzymes produced by yeasts. Methods in Biotechnology. Environmental Microbiology Protocols. Spencer J.F.T. and A.L.R. de Spencer (Eds), Humana Press, Totowa, New Jersey. 

Vazquez F., Figueroa L.I.C. de and Toro M.E. (1999). Selection of wine yeasts by means of oenological characteristics. Food Microbiology Protocols, volume part of the series, Methods in Molecular Biology, Evans I.H (Ed), Humana Press, Totowa, New Jersey (En prensa).

 Vazquez F., Toro M.E. (2002). Phylum Ascomycota: Orden Saccharomycetales, en Introducción al Reino de los Hongos y Grupos Afines. Editorial Ediciones Científicas Americanas (Eca).

 INFORMES Y MEMORIAS

Informes  Finales de los Proyectos Ejecutados en el IBT

            Director y Codirector de cada uno de los Proyectos de Investigación ejecutados por personal del IBT, han producido oportunamente su correspondiente Informe Final. Los Informes Finales han sido presentados a  CICITCA – UNSJ y están a disposición de quienes deseen consultarlos en la Biblioteca de CICITCA - UNSJ.

Memorias Anuales del IBT

            El Director del IBT ha producido cada año la Memoria Anual del IBT  correspondiente, las que están a disposición de quienes quieran consultarlas en la Secretaría del IBT. 

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Última modificación: 25 de Noviembre de 2003