-Proyecto de investigación
Empleo de levaduras como agentes de control biológico de hongos patógenos. Director: Dr. Fabio Vázquez. Instituto de Biotecnología- Facultad de Ingeniería. San Juan– Argentina. Duración: 01-01-2006/31-12-2007. Subsidio CICITCA UNSJ Resolución Nº043/06 C.S.
–Proyecto de investigación (subsidiado)
Uso de levaduras seleccionadas para innovación tecnológica de procesos de interés regional‖. Director: Dr. Fabio Vázquez. Instituto de Biotecnología. Facultad de Ingeniería. UNSJ. Subsidio CICITCA-UNSJ. Duración: 01/01/2008 hasta 31/12/2009. Código: 215 – I915. Monto: 12.000 pesos.
-Proyecto de investigación (subsidiado)
“Avances biotecnológicos para la vitivinicultura: empleo de proteínas y actividades enzimáticas asociadas a levaduras”. Investigador Responsable: Dr. Fabio Vázquez. Instituto de Biotecnología. Facultad de Ingeniería. UNSJ. Argentina. Código: PICTO-2009-0122. Duración: 03/2011- 03/2014. Monto: 495.000 pesos.
-Proyecto de investigación (subsidiado)
Empleo de Especies de Levadura Seleccionadas para la Innovación Tecnológica de Procesos de Vinificación: Aprovechamiento de Actividades Enzimáticas y Fenómenos Antagónicos en Cultivos Mixtos‖. Director: Dr. Fabio Vázquez. Instituto de Biotecnología. Facultad de Ingeniería. UNSJ. Argentina. Código: PAE-PICT-2007-02359. Duración: 03/2010-03/2013. Monto: 214.760 pesos.
-Proyecto de Investigación (subsidiado)
Propiedades biotecnológicas de levaduras aisladas de ambientes olivícolas y vitivinícolas: su aplicación en biocontrol y como cultivos iniciadores‖. Director: Dr. Fabio Vázquez. Instituto de Biotecnología. Facultad de Ingeniería. UNSJ. Subsidio CICITCA-UNSJ. Duración: 01/01/2010 hasta 31/12/2013. Código 21-I1025. Monto: 14.000 pesos.
-Proyecto de investigación (subsidiado)
Maceración Prefermentativa en Frío en vinificaciones tintas: Impacto de la temperatura e inoculación de Levaduras comerciales sobre las poblaciones levurianas nativas‖. Directora: Y. P. Maturano. Subsidio CICITCA-UNSJ. Instituto de Biotecnología. Facultad de Ingeniería. UNSJ. Duración: 01/01/2014 hasta 31/12/2015. Monto: 13.000 pesos.
-Proyecto de investigación (subsidiado)
Estudio del efecto de la aplicación de residuos orgánicos sobre poblaciones microbianas y parámetros biológicos en suelos cultivados con Vid y Olivo de San Juan‖ (2015). Directora Dra. Daniela Vega y co- director Dr. Fabio Vazquez. Proyecto IDEA. Otorgado por la Universidad Nacional de San Juan conjuntamente con Secretaría de Estado de Ciencia, Tecnología e Innovación del Gobierno de San Juan (SECITI). Duración: Diciembre del 2015- Noviembre del 2017. Monto: $874000.
-Proyecto CICITCA-UNSJ (con subsidio 20000 pesos) (2016-2017).
Título: Formulación e implementación de co-inóculos nativos de levaduras con el fin de obtener vinos reducidos en etanol. Directora Paola Maturano. Resolución 1531-R-16 (N°96). UNSJ.
-Proyecto de investigación (subsidiado)
Control biológico de plagas agrícolas en invernaderos‖. Director: Dr. Juan Aguilera Sammaritano. Co- director: Dr. Fabio Vázquez. Programa de Cooperativismo y Economía Social en la Universidad. 3ra. Convocatoria de -Proyectos de Investigación y Constituciones de Redes. Programa de Educación en cooperativismo y economía social en la universidad. Ministerio de Educación y deportes de la Nación. Duración Febrero 2017- Febrero 2018. Monto $250.000.
-Proyecto de investigación (subsidiado) 2017-2018
Hacia una nueva cultivar de zapallo anco resistente a oídio: Aislamiento y caracterización de cepas de oídio nativas y determinación del rango de tolerancia a las mismas de germoplasma de zapallo de FECOAGRO. Proyecto Extensión. Universidad Nacional de San Juan. $30.000.
-Proyecto “Identificación inequívoca de variedades OP de tomate de FECOAGRO”: mediante marcadores moleculares para evaluar pureza genética e identidad varietal‖. Directora Rosalia Paz. Proyecto de Cooperativismo y Economía Social en la Universidad. 3ra. Convocatoria de Proyectos de Investigación y Constituciones de Redes. Programa de Educación en cooperativismo y economía social en la universidad. Ministerio de Educación y deportes de la Nación. Duración Febrero 2017- Febrero 2018. Monto $250.000.
-Proyecto: Instalar capacidad para la separación y reconocimiento de moléculas orgánicas de interés Agronómico, Medicinal e Industrial mediante técnicas de Espectrometría de Masas‖ en el marco de la Convocatoria (Proyectos de Modernización de Equipamiento de Laboratorios de Investigación 2015 FONCyT-ANPCYT), de un: Espectrómetro de masas triple cuadrupolo acoplado a un sistema de cromatografía líquida de Ultra Alta Performance (UHPLC). por un monto de USD 317200. Directora Gabriela Feresin.
-Proyecto de investigación para jóvenes investigadores (subsidiado) denominado
Innovación Biotecnológica para Procesos Enológicos: Caracterización de levaduras nativas biofungicidas Kluyveromyces thermotolerans para su utilización como starters en fermentaciones mixtas‖. Otorgado por la Universidad Nacional de San Juan (PROJOVI). Duración: 03/05/2013 hasta el 02/05/2015. Código 26- resolución 022/13 CS. Monto: 10.000 pesos argentinos.
-Proyecto de investigación (subsidiado) denominado empleo de una levadura autóctona biofungicida en viñedos destinados a la elaboración de vinos orgánicos‖. Proyecto Idea. Otorgado por la Universidad Nacional de San Juan conjuntamente con Secretaría de Estado de Ciencia, Tecnología e Innovación del Gobierno de San Juan (SECITI). Duración: Diciembre del 2016- Noviembre del 2018. Monto: 200.000 pesos (SECITI). Código de Proyecto Exp: 1400-0135-2012.
-Proyecto de investigación
Biocontrol de Verticillium dahliae en olivo mediante el uso de levaduras autóctonas‖ (subsidiado). Co-directora: Lic. Virginia Mercedes Pesce. Subsidio CICITCA-UNSJ. Instituto de Biotecnología. Facultad de Ingeniería. UNSJ. Duración: 01/01/2014 hasta 31/12/2015. Monto: 13.000 pesos. Código 561SJ01.
-Proyecto de vinculación tecnológica Jorge A. Sabato: “Aplicación de levaduras como agentes de biocontrol de hongos fitopatógenos en semillas y plantines de lechuga de la provincia de San Juan.
-Obtención de un curasemilla biológico autóctono‖ (2015-2016), vinculación UNSJ- FECOAGRO, otorgado por la Secretaría de Políticas Publicas Universitarias, Subsecretaria de Gestión y Coordinación de Políticas Universitarias, del Ministerio de Educación y Deportes de la Nación, y Aprobado en el 2015 (RESOLUCION 115/15). Monto subsidiado 100.000 pesos.
-Proyecto CICITCA- UNSJ (con subsidio $20.000 pesos) (2016-2017).
Título: Utilización de microorganismos antagonistas como estrategia de bajo impacto ambiental para el manejo sustentable de patógenos de olivo (Olea europaea L.) y tomate (Lycopersicon esculentum M.) en condiciones de invernadero. Directora. María Cristina Nally. Resolución 1531-R-16 (N°99). UNSJ.
-Proyecto PIO-CONICET (con subsidio $650.000 pesos).
Título: “Empleo de hongos autóctonos para control biológico de plagas y enfermedades fúngicas de olivo (Olea europaea L.) y tomate (Lycopersicon esculentum M.) en invernaderos. Co- director: Dr. Fabio Vazquez. Resolución 1736/17- Directorio CONICET.
-Proyecto “Hacia una nueva cultivar de zapallo anco resistente a oídio”: Aislamiento y caracterización de cepas de oídio nativas y determinación del rango de tolerancia a las mismas de germoplasma de zapallo. Programa de Cooperativismo y Economía Social en la Universidad 3ra. Convocatoria de Proyectos de Investigación y Constituciones de Redes. 1 de enero del 2017-1 de febrero del 2018. Monto subsidiado: 250.000$
-Proyecto de investigación (subsidiado):
“Empleo de co- cultivos Saccharomyces / no-Saccharomyces para la producción de vinos con concentración de etanol reducida‖. Directora. Y. P. Maturano. Subsidiado por PIP- CONICET. Instituto de Biotecnología-Facultad de Ingeniería- UNSJ. Duración 12/2014 a 12-2016. Monto 100.000 pesos.
-Proyecto de investigación (subsidiado)
Biotecnología de co-cultivos de levaduras en enología: su uso para la producción de vinos sustentables desde el punto de vista de la salud‖ (2015) Directora Dra. Yolanda Paola Maturano. Otorgado por la Universidad Nacional de San Juan conjuntamente con Secretaría de Estado de Ciencia, Tecnología e Innovación del Gobierno de San Juan (SECITI). Duración: Diciembre del 2015- Noviembre del 2017. Monto: $873.941,00.
-Proyecto de investigación (subsidiado)
Mecanismos de acción de levaduras biofungicidas de Penicillium sp., causante de la pudrición azul de uvas de mesa en postcosecha‖. (2015). Directora: Leticia Rodriguez Assaf. PROTOVI- FI. Subsidiado por la Facultad de Ingeniería -Universidad Nacional de San Juan. Duración 11-2015 al 10-2016. Monto 10.000 pesos.